吃鑑‧吃健

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為我所吃過的東西,一一作記。吃健康的東西,健康地吃東西。
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2.2 【四國香川】丸龜城(賞櫻點) ‧ 香川特產 嫁入おいりンフトクリーム

玉藻公園出來後,按照原本的計畫是連兩個賞櫻行程、再把團員帶到金刀比羅宮去爬山。
綜觀看來就是先給團員一點甜果子吃,爬山行程才不容易吱吱歪歪一個順獸師的概念

但我一想,這不行啊!!
賞櫻事小、賞櫻的栗林公園裡有可以坐的茶屋那才事大。對於旅人來說椅子就像沙漠裡出現綠洲;女兒國裡出現尊上(?),如果讓她們坐下去沒個一日一夜是不會走的。
「呃避免時間上來不及,我們先去丸龜、從遠的地方順著玩回來好了。」
「喔不錯啊~但我們會有栗林公園的茶屋吃對吧?」「當然!如果爬山爬得快的話(內心表情:
)。」
說實在的、高松站去丸龜還比栗林公園去丸龜不費事兒,只要
搭上予讚線的列車直往丸龜(丸亀)方向、中途就不需要轉車了
小奶奶的旅途再度展開。

原來有些電車門是要按按鈕才會開!
一開始我們看它到站沒開門集體陷入了恐慌,經過導遊勸撫「末慌!還有很多站觀摩一定可以看出開門玄機(?)的
」並使用了柯南真傳了20年的觀察力後才得以順利下車。


官方對丸龜城的簡介是由此開始的。
小小的天守裡刻印著莊嚴的石垣,和悠久的歷史。
自1589年開始興建到如今400年歷史的丸龜城,觀光要點除了它是現存12座木造天守之一、最小天守、重要文化財、日本100名城之一外,就是從外看過去即可見這號稱「日本第一的高牆」。
丸龜城(
丸亀城)。

標高66米的石之城。

內城河旁遊蕩的白鵝。外城河據說已被塡掉。

丸龜城也是蠻多櫻花前線會介紹到香川的一個主要賞櫻點。


不過到了現場我們會發現、任何觀光要點都不重要了。今天早沒多吃兩顆X骨力才是此刻心心念念追悔莫及的第一事項。
千萬個沒想到這城、是要爬的啊......
。標高60多M用石頭砌成的外牆不是蓋的,幾乎每一步我的膝蓋都要抬到我的下巴這裡絕非本人腳短,才能夠跨上那個斜坡或階梯,腿力用盡後根本完全體現「爬」這個字兒的真義了
當然這個過程中也不要老想痛苦事,我們還是要適時感受一下這個被稱做是「扇形斜坡團扇」的曲線美石垣,以及細細欣賞石與石之間堆砌的專業技術。
結果欣賞得太入迷(?)、導致我們走了旅遊指南反方向的路,不知不覺就到了一片荒蕪中....然後集體再度陷入恐慌←why。


看、天守多高遠。

一層一層疊上去的石牆。

還有,最好穿個跟腳的鞋。不然下坡腳會一直往前衝,到時候坡下完了你的腳姆指也毀了呢(笑)。


如果不是有集城章之類的需求,我其實覺得丸龜城的本丸上不上倒不必強求。反正我的城章本也毀了呵呵....
(詳情請見上篇:2.1 【四國香川】史跡高松城跡玉藻公園(賞櫻點) ‧ 名物かまど)。
丸龜城的天守本身就建在一個高的位置,光是站在本丸旁的景觀已經挺好了,不管丸龜市內,或者遠方的飯野山、又稱讚岐富士,都一望得清楚。
所以為了留更多時間給後面那不可預知的爬山行程,我便沒有登上本丸。


上本丸的票口在這裡。其實已經挺居高了吧。

小奶奶登高望遠。

據說是因為那山呈現飯糰子形狀才被稱為是「飯野山」。我們這天有些遇雨、只能勉強看到山形。

另一頭則是港口,能從丸龜這裡乘船到廣島和本島去。據說丸龜還有個賽艇場哩。


關鍵的賞櫻則是這樣情況。
整體來說丸龜城的櫻花量十分充足了,沿著往上的道兒一路、到上面稍微空曠一點平地都有種植櫻花,它的櫻花也同玉藻公園一樣,屬粉中偏白的花朵。
而人潮基本不太多,就連我們來的這天大概就在滿開前後一兩日(4/1)吧,還能常常遇到好幾棵沒有人的櫻花樹可以細細地看看拍拍。
當然丸龜城也有夜櫻觀賞的活動,還辦祭典有些小吃攤位什麼的。是一個不論純觀光或專賞花都蠻適合安排的景點。


城外看到的櫻花配城牆就很漂亮啦。

沿途。

女孩兒跳步在覆滿天空的花陣中。

與丸龜城本丸。

本以為櫻花都是長在枝上的,這次來才知道原來樹幹也能開花。

染了露水的櫻。

體驗了一會兒子櫻吹雪。


我們很簡單地結束了丸龜城的參觀。而下一站、就是今天的重點—爬山。


未開始的祭典。



完全沒有在丸龜吃丸龜麵的打算(冷漠)。
所以這篇要先跳到後面紀錄在別的地方吃到的東西。


看香川伴手時、就有一個有意思的東西想去吃,叫做「おいり」。
不管台灣出版的旅遊書或日本出版的旅遊書上都或多或少地提到這項香川特產,所以我想是很特別的吧。
它的正體長成這樣。
嫁入
りおいりソフトクリーン。

就是冰上一粒一粒的小球。


根據介紹它是香川西部地區在出嫁時傳統會準備的一種餅菓子。特色的地方就在於入口即化、輕巧又彩色的外觀。
當然當地各種形式的包裝都是有的。
不過旅遊書說現在話題的吃法是像這樣、灑在冰淇淋上吃混冰吃,推薦則是這家店。


三不五時還要排隊呢。


這店位置在通往金刀比羅宮的門前町參道。
反正不管從JR琴平站或琴電琴平站下車,只要經過新町商店街、一ノ橋,直往金刀比羅的左手邊看就能看到這間店。


沒記店名只好找地圖。


這冰淇淋的口味共有三種:第一是和三盆糖、第二是いも(番薯),最後一種則是混合。
既然來到四國、也就是和三盆糖的產地,我沒道理不試試新鮮的和三盆口味啊


好像還有另一種餅乾式的殼,沒深究。


◎這
おいり原本大家都以為是某種甜味的,沒想卻是薄荷!?
就是它明明是米菓、餅乾類的製品,但卻帶著airwaves的薄荷味道。當然它沒有真正薄荷那樣辣,但就涼~涼~的就是了。
由於這每顆球都是中空、皮輕薄,真的咬都不用咬,口水碰兩下就沒了,所以我整個感覺是一種新型態的薄荷糖。

吃起來挺奇特其實。
至於和三盆糖的冰淇淋,不得說這是我在這次四國吃到起碼排得上前三好的東西。
之前我都覺得每次說什麼「用和三盆糖當原料」那種都是騙人的,與一般糖之間絕不會有很大差異。
但吃過人家和三盆糖產地用和三盆糖做成的產品之後,必須說、真有差啊~~~~。
那個冰裡抿出來的味道是類似焦糖潤滑又細密的甜,但甜度上又比較像冰糖或綿糖之類、清甜。
吃完後口中是不留酸的,極為順爽。
好吃的不得了。


可是在台灣說用和三盆糖做的不管冰淇淋啊或其他,我就真沒吃到跟這個類似的口味(挖鼻)。
還是說它們在作法上都沒有凸顯出和三盆糖真正的特色呢?
我們在香川有買到和三盆糖來白口吃,其實它不用弄到很奶或比如加香草這類的味道,
只要去體現它原本細甜、質地很輕的一面就好。
複雜的添加只會影響、甚至是把這個食材變得無聊,如果還強調「跟你講這糖很貴」、卻做不出味道的話也真是可惜了。
雖然說在台灣這種充滿味覺刺激的國家我不抱任何期望了畢竟它連化學抹茶都能賣得好


和三盆糖的冰淇淋在我心中就和沖繩的雪鹽冰、京都的抹茶冰一樣是‧好吃的冰淇淋。
如果說為這冰再去一次金刀比羅宮我想也是值了。

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