關於部落格
為我所吃過的東西,一一作記。吃健康的東西,健康地吃東西。
  • 608098

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

∥沖繩觀光定期巴士∥沖繩美麗海水族館‧【FUKUGIYAふくぎや - 蜂蜜バウムクーヘン(蜂蜜年輪)】

觀光巴士的下一站是個非常重要的景點。
也是我為何罕見地願意在自由行中加入一天跟團的行程。
沖繩美麗海水族館。

很個注目的標示吧~~。


美麗海水族館位於沖繩相當北部的沿海區。
旅遊書上的指南寫著從那霸機場自駕車到這裡至少得駕個2、3小時,更別提公車了。
有耐心搭公車往返的人恭喜您踏入神的領域....

遠望去除了與蔚藍海水比臨,附近還有個名為"翡翠海灘"的沙灘。
而館內據說引進新鮮海水,也採用自然採光,繁殖、培育多種海洋生物。
種種都是為了讓遊客油然而生一種"啊~我置身於海中"的情感。

雨中的美麗海。


水族館本館的入口設在4樓。出口則在1樓。
主要設計的動線是順樓而下,然後一路通往室外海牛、海龜以及海豚館。

電扶梯很長的呢~~。


不過我真希望大家不要去參觀海豚館
所謂"海豚館"、自然不是一般想像那樣有個真正的建築物讓海豚得以游來游去。
大多就是指海豚表演了。
前陣子日本捕捉海豚的紛擾想必大眾都已知道。
我無法去評斷日本人以"傳統飲食"為名捕捉海豚是否有個對錯,因為事實上人類至今也是這樣去屠宰豬雞牛羊。
或許這傳統其來有自,要顛覆也不是容易的事。
但我絕無法認同他們捕捉海豚最終目的是將牠們販售到水族館或遊樂區去。
那再不可用"傳統"兩字來包裝被金錢迷惑的貪婪惡行。


海豚向來聰明、空靈一點的說法就是具有"靈性"。所以讓人類覺得海豚是可以被訓練作為一種表演工具。
卻恰恰因為這樣的靈性,多數海豚在這種永失自由還要莫名被賦予娛樂大眾使命的環境下最終以閉氣了結了生命。
在水族館平均壽命也大多只在5年。
事實上、開闊海域內的海豚可以活到30歲的。
意味著我們每看一次海豚表演,實質上意義就是逼牠們去死。注視這個問題我覺得比食不食用海豚來得重要多了。

這也是為什麼我決心再不去海豚館的原因。

還是趕緊回到水族館吧。


下雨的室外對老人家來說等同於進到兒女的房間。
潮濕度與髒亂度根本形同作戰、她一分鐘都不想久待。
正式入館前我沒忘先塞個甜甜的東西給老人家。避免等會兒發生因為找不到食物而爆衝到水族館裡的高級餐廳等情事。

日本罐裝的紅豆湯真是夭壽甜~。


美麗海說實話做得還是不錯的。
在館裡、多數不會有一種"展示"的感覺,反而回歸到水族館"教育性"的那一面。
打比這個池。
珊瑚礁池。




以小明(媽媽)為先鋒果然是正確的啊!她以驚人歐巴桑功力馬上卡到這個有派大星的位置。


池中模擬了珊瑚礁附近的景觀與生態,並藉由常駐解說以及觸摸讓人們了解這些平常在陸上無法接觸的生物。
我以與派大星接觸過的過來人身分告訴各位,那觸感真是
。(←到底是怎樣)
只能說相信任何人摸過那飽飽滿滿又靈動的小手手後,都會對它們產生愛惜之心的。


觸摸完了後,後續一連串都是認識海底生物的行程。
本來以為這樣的水族館行程很難得到老年人迴響,沒想小明簡直精神抖擻、火力全開。

"鯧魚!"

"明蝦!"

"海膽!"

"這我知道!海蜇皮~~~~!"


能不能不要這樣喔....難得來個水族館、為什麼滿腦子都是什麼透抽海蜇皮等把人家生吞活剝的念頭?
好歹也看看人家名牌記一下名字吧!超級過分....。
老人家就在一陣陣腦補生猛海鮮中繼續大步前進。
如今我也無法阻止她了,只好用一些奇特一點的海洋生物來補正大家對水族館的幻想。


現場看真的是呈現螢光粉般的美麗顏色。

這種魚有點像海底歷險記裡的朵莉。

非常奇特了。一根一根都立在沙上這樣扭來扭去。
如果喜歡歡迎至伴手區裡選購它的小磁鐵喔(推銷)。


海中也長豆啊~~~~。
還有些魚類極傻氣的鏡頭。


考量到有集合時間的緊迫亦或是不想讓這些海洋生物不斷觸動媽媽對海鮮料理的開關因為她後來開始談論起鯧魚一斤多少錢了,從3樓到2樓我們只花費了30多分鐘。
而同樣30分鐘卻也等同於我們最後流連在美麗海最著名"黑潮之海"的時間。
黑潮之海。


透過人與水槽的比例可看出不一般了吧。


舉凡任何旅社網頁,只要行程有宣傳到美麗海水族館的一定是放這缸不會錯。
它最有名的地方除了號稱是能容量多達7500平方公尺水量的亞洲最大水槽,也是由於裡面養育著巨型的鯨鯊以及鬼蝠魟。


其餘槍魚、鰹魚也實在多。


這個展場呈現了一個傾斜地形。
剛進去的時候遊客會是站在最高處的地方,隨著"S"型步道蜿蜒下去、才走到了水槽正前方。
這設計的好處是即使前方擠了太多飄忽不定的人頭黑影,也能先從高處清楚欣賞到水槽裡的生物。
現在木柵動物園的貓熊區大約就是這樣的概念。可惜做得不妙、我當時可是把腳撐到像跳芭蕾那樣大拇指都快斷掉的程度,卻也連圓仔的一‧根
都沒看到啊!!


仔細觀察、還能看到小鯨鯊正貼著媽媽的肚子下呢。
根據我看動物星球頻道所獲得的專業知識
,這樣的舉動可以減少水壓、讓不太會游泳的小鯨鯊能順著媽媽開闢出的水流順利游水。



可愛啊~~~~。


巨大的鯨鯊與魟魚在眼前游來游去的景象確實十分壯觀。
尤其牠從頭頂游過時,現場無不是發出"哇~"、"喔!"、"好厲害!"的讚嘆之聲。
感覺連心神全都被攝去那樣令人著迷。
由此我想到去年因屏東海生館不當野放,可能早已命喪於大海裡的可憐鯨鯊。
明明大海是牠嚮往了一輩子的地方,卻還來不及徜徉就逝去。

看到美麗海為了鯨鯊研究建立這樣一個大水池,甚至館內還有一項活動是可以讓遊客從水槽正上方觀察怎樣餵食鯨鯊以及請來飼育員進行相關的解說室使一般人能更了解鯨鯊。
甚或傳遞守護這些生物的概念。
反觀台灣最後竟以飼養空間不足而胡亂野放。
那當初藉口為了保育、為了研究,根本淪為商人的營利屁話。
真心希望有多少本事才做多少事,不要讓美好的生命就這樣被人為糟蹋掉了。


魟魚看來像在水中飛翔著。


離館前、出口放著這樣的標本。


這顯示出一條小小的魚體內,到底裝了多少人類所製造的垃圾。


美麗海水族館是個美麗的地方。
它擁有很多我可能一輩子都不得見的海洋生物,也讓人認知到其實陸地與大海多麼靠近。
我是相信這個水族館有用心去保護這片海洋。
至少光水族館裡每一個水槽的圓圓角角就是乾淨的,周遭大海甚至沙灘還當選為日本海水浴場100選之一。
這樣的環境下才夠說服遊客從觀賞中學習到對海洋的保育之心。
整體而言、我挺喜歡這地方的。
最後我在園內獲得了一個海豚玩偶、一條鯨鯊毛巾(因為我媽這時突然從海鮮裡甦醒堅決不讓我擁有第二個玩偶)、還有一顆小扭蛋!
必須說、美麗海周邊做得之好不像動物園怎麼會覺得有人想買擬真模型呢(眼神死),值得一遊。


有時間的話園區內也可以走走看看,花都植得特好的。



回到國際通上。
這回在最後巡禮所帶回來的伴手禮其中之一就是這個。
ふくぎや。


年輪卷專賣!


自從當年去過東京的年輪家之後,到日本買年輪似乎成為一種儀式性行為。
尤其這家店鋪採取在大片櫥窗前現場製作年輪。
看那滴來滴去的麵糊我怎~麼受得了!!怎~麼受得了!!
不過沖繩好就是好在這地方。先前也提到了、每一家店都會提供用筷子才夾得起(?)的大塊試吃。
我於是吃了人家大概半塊年輪了吧,也到了要買一盒意思意思的時候了小明再多拿兩塊捅兜裡等一下出去給我


因為是真空包裝,很好攜帶。


號稱沖繩的年輪自然有它沖繩的特色。
主推黑糖、紅芋這兩種大抵只在沖繩才有的口味。
而我買的這款....是蜂蜜(為什麼啊啊啊啊)。
主要黑糖固然甜多糖香、可我本身並不偏愛,而紅芋實際吃來倒又不比蜂蜜甜。
索性買個基礎又中庸的大眾風味。


可熱吃也可冷吃。


開封後的外觀與切面大致如此。
蜂蜜バウムクーヘン(蜂蜜年輪)。




側邊有一層乳白色糖霜。


◎這捲捲聞起來首先就是新鮮的蛋甜味兒。
再來見它一層一層都貼得勞實、即使用叉子隨切一塊組織也不會因此鬆散。
就因為如此、年輪口感也宛如布朗尼那般緊密。
這種緊密感並非指一咬下去就整大塊狀在那邊乾嚼。
而是依然帶那層層疊疊的年輪感。
味道上以輕輕蜜香為主、後韻的柔和為輔,不去特別強調出甜食專屬的份量感。
最後吃到周邊一圈的軟式糖霜。
本以為它是想用糖霜來大顯年輪的甜味,沒想竟是點綴呢。
在原本蛋蜜香上點顯一些純甜感。
這彷彿是鋼琴獨奏中突然配起了一兩聲提琴,足夠激盪出一些雷電使人不致對一直吃同一口味而倍疲乏。
挺是好吃。




所以我非常喜歡日本總在年輪旁加糖霜的想法啊!


由於沖繩這地方找不到什麼和菓子、小蛋糕。
因此這年輪大概是我們在沖繩吃到最有和風的食物了。

ふくぎや
網站:
http://www.fukugiya.com/
地址:那覇市久茂地3‐29‐67


顯示詳細地圖


※日本年輪蛋糕的延伸閱讀※
東京‧銀座【ねんりん家(年輪家) - マウントバーム しっかり芽】

相簿設定
標籤設定
相簿狀態