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為我所吃過的東西,一一作記。吃健康的東西,健康地吃東西。
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∥澳門∥澳門快船‧【港台叉燒之比較】

今年過年往港澳的這趟旅行,從開始就有些波折。


纏出發、姊姊就被海關給攔下。
原因是包包裡疑似有攻擊性物品。
忙和了一陣等她終於順利出關,我與媽媽也立刻上前把OOXX的情緒表露在臉上。
"說妳什麼問題啊?"
"阿栽~說我帶了小剪刀。"
"小剪刀?靠、出國沒事在包包裡帶什麼小剪包?"
"小剪刀我是放在箱裡早就通關了(←她還真帶了一把小剪刀)。"
"那妳是什麼小剪刀?"

....。



隨身帶什麼睫毛夾啦!!阿妳是不會看情況海關很多是男的喔!!
簡直是冏他嘛。
可憐的海關在徹底搞錯的情況下,只能裝沒事讓姊姊通關。
不過據姊姊說她次次出國都隨身攜帶著這把"小剪刀",到底為何只有這次被揪出來了著實也不明白。


這次春節的機票訂得匆忙。
主要是大家對目的地一直沒個共識,拖到10月才童心爆發決定到香港看米老鼠。
這麼後期訂票也實在拿不到什麼好票價。
當時看了看i see you官網一個人含稅大概8000多塊就直接開票了。
總地說、i see you的飛航沒什麼不好,就是這個餐點讓人心死....。我們三個人一起吃了來回各一餐,竟沒人願意幫i see you說個話。
就算看在城武哥的面子上我也不能說謊啊~。師奶如此說了。
所以這次沒有篇幅留給飛機餐也是出於這樣的原因。


我在訂票時本來沒有考慮要去澳門這地兒,後來有澳門的行程也算是個臨時起意。
所以所謂澳進港出、港進澳出、退不退稅的問題這次都沒有在我們旅行中上演。

港澳的往來除了飛機,還有個"船運"的選項。
聽著挺有意思。
畢竟長到這麼大、我搭船的次數大概就跟主動食用三大魔物(小黃瓜、香菜、芹菜)的次數差不多

但當我把計畫告訴媽媽時,我感覺她臉都木了。
接著默默走向她的藥罐子拿起一大版鎮定劑說"放心吧!我完全可以面對。只要吃了這個藥馬上就可以昏睡什~麼都不會知道了!"
看著老人家這般神色我開始感到擔憂。


翻看許多文章及書籍,香港的碼頭共有三個。
九龍半島的"尖沙嘴中國客運碼頭"是與澳門本島連接,也是這趟我們唯一沒經過的碼頭。
而與香港機場直接連通的則是"海天客運碼頭",也是機轉船最好的選項。
前往這個碼頭根本不需出關、只要下飛機後順著指示牌走就能通往票口與搭船口。
恰好拍到小鬼摔成狗吃屎。

沒想春節期間搭船人次特別少。


這裡有一些窗口販售的船票是通往深圳、珠海等內地,因此買票前必須得與票務人員確認好來。
而在這個港口上船最大好處的就是行李連拿都不用拿。
只要買票時拿出航空公司給的行李證、讓他給你換成船運公司的行李證。
他就會自動幫你去找到你的行李直接check in到澳門。
不過後來我覺著這方式有些危險的地方在於船公司下行李的時候,就把行李擺在一個....地方。
也就是說其實澳門的碼頭並沒有一個很正式的行李轉盤。
反正就往一堆人嗡去的地方看,那~裏就是行李所在。
總之又讓人感到陣陣不安,因此回程時我們索性把行李隨身推著走了。
價格表和船票。
機場到碼頭還要搭一段短程列車,不過很快、標示也挺清楚。


海天碼頭雖然與澳門兩個碼頭都有對口,不過到氹仔每天卻只有兩班。
不過這不會成為選住宿時一個很大的阻礙。
要知道到澳門旅行就是要秉持一個概念。
"你飯店幹~嘛不提供這個服務啊~~!!"。而當你這樣出現大爺思想時就會發現其實他們完全提供所有能解決觀光客疑難雜症的對策了。


主要這地方發展賭場觀光。
要是不把每位觀光客像祖宗一樣安撫得好好的,他們怎麼願意掏錢在你飯店裡的賭場賭博呢輸到脫褲
所以大一些的飯店都有提供港口與飯店之間的專車免費接駁。而且還擴及到各大景點都有得駁。
就算不是住在該飯店裡,也可以搭乘因為你也可能是要去賭博啊
再加上澳門很小、參觀的景點也就那幾個。
媽媽同事的說法更為精妙"澳門這個地方、就是車開得稍微快一點就會衝到海裡去了!"非常精闢的比喻。
因此計畫澳門觀光並不用發太多愁,交通全靠接駁也沒問題的。
香港機場到澳門這條航線主要是搭乘噴射飛航
座位很多、位置也還寬敞。



出發時天氣大好。遠遠還看到飛機與我們平行。


一覺醒來非常驚嚇、瞬間以為前面這排仁兄被曬焦掉了!!
原來他本來就是黑人兄弟啊XDD。



回程時我們沒有再回澳門碼頭搭船。
本來我們的飯店也是位在氹仔,從氹仔客運碼頭搭船是更符合效益。
恰好氹仔碼頭與上環的"香港港澳碼頭"對口,出了碼頭就能步行到這次在香港的飯店導遊我也樂得輕鬆。雖然後來發現這個想法著實天真啊....(苦)。
氹仔這個碼頭超小。
過了一個收票的檔板就馬上進入碼頭區哩。


回程換坐金光飛航的船。感受與去程也差不多。


回程的船這趟似乎比較顛。
整趟航程不時有人站起來走動,連坐在我們後方向來強悍的中國大媽到了最後好像也有些檔不住開始唉唉叫、導致後方一直傳來她兒子大喊"媽!別看海,看上面、上~面啊!"。
好加在我母被海神(?)的催眠還算順遂、最後沒用得上那版奇妙的鎮定劑,好不容易這挨到了香港。


香港港澳碼頭的落船點是在一個下層位置,必須通過好幾層螺旋式電扶梯、才能到達上層的信德中心出口往街上去。
就在差個一兩層就到最上層的當口兒,我看見某個轉彎處靜靜地躺著一攤吐物。
心下真為他扼腕。
唉~好不容易熬過了海上的顛波,吐物就算到喉嚨也吞回去了(?)。沒想卻在最後的螺旋電扶梯這關失了守,我覺得此人應該也是沮喪不已吧。
只望他再接再厲、下次堅持住!!(←閉嘴啦)
從海上看香港。 
富豪們!!來往港澳30分鐘的空中直升機也是在港澳碼頭搭乘喔。


文末提提沿途所見的海。
身為都市化已久、又是亞洲經貿中心的香港海果然與充滿渡假情懷的沖繩海不同。
這裡的海很多時候都飄浮著一些小碎物。
沿途還時不時能看到海鳥在某一塊小木板或其他什麼東西上停泊。
而顏色則是墨綠。當然更靠近港口的話可能都接近黑綠色了。
難想與沖繩那片海底邊兒都能透出亮光的海同屬於地球。


所以必須說、港澳的船運還真談不上任何觀光成分在。
頂多是一種交通運輸。純來回罷了。
所以下次要我選擇可能我還是搭個飛機省點時間來往港澳兩地算了。



這篇不是介紹什麼吃的。
只是比較一下香港正統燒臘、與台灣所賣的燒臘有啥不同。


我因為曾經擔任過採編一職,採訪過的美食店家也不少。
只要這店家不是賣台灣自生的小吃,第一句總要撂幾句"道地"、"原汁原味"。
當然老闆如果是那地方的在地人、或到當地學過藝的也無所謂了。
可有時老闆的話語中總是藏著太多太多的可疑點了比如說他靠著網路蒐集食譜然後自稱做出很法國的馬卡龍(眼神死)。
因此這趟香港行徹底激起我內心科學家實證的一面。趁著自港歸來、對燒臘餘韻尚存之時,連吃了好幾家燒臘店。
就是想驗證驗證其中的差別。
以下絕非針對特別店家,只是就近剛好吃到這些就拿出來閒嗑牙。千萬不要蒐集證據去告發我喔。(←最近很怕事)


先看看香港的燒臘是怎樣滴。

標準的燒臘飯。


這次作為標準的是一家名為新釗記的茶餐廳。
貌似它在香港有許多分店、我們這趟連吃兩次不過都在不同店裡吃的。
詳情請待後續。
目前只約略看看香港正統的燒臘飯是怎樣個展現法。
其中的飯與肉。


由此可知香港燒臘幾乎具備三項挺重要的要素。
1、醬汁多。
2、蛋絕不能做全熟。
3、叉燒的肥瘦不受拘束,但講究乾爽與甜鹹兩味的到位程度。



下來看看台灣的燒臘店。
第一家是公館很出名的鳳城燒臘

媽媽買回來的便當。


很明顯地這飯....呈現的方式挺台味的。
主要構成都成了燴飯吧~~嗯?
雖然叉燒肉給得多、切片也有一定厚實度,不過醬汁的芡勾成這樣實在不合港式叉燒始終保持乾爽不黏呼的特質。
酸菜更是燒臘裡不會出現的東西吧XDD。


鳳城的叉燒飯雖與香港地道的叉燒頗有差距,吃起來也不如港式那樣味道分明。
不過就台灣普遍性的便當口味兒而言還是挺不錯的。
那酸菜酸而不辣、很能提味。
屬中庸地帶不特甜也不特鹹的叉燒口味大抵還是能獲得許多舌頭的喜歡。


下來這家是位在京站美食街內的星上星港式飲茶

....。


當後來發現這是家連鎖餐廳時我簡直驚呆了。
先不提我打小特愛燒臘這味兒至今20幾年,看多了也吃多了。
也別說什麼港不港台不台正不正統地不地道的口味,根本上這就不是道可口的菜飯。
你以為這盤子一端上來饒是豐富,其實個個繡花枕頭、不經一吃。
這個在叉燒飯旁邊的黑胡椒毛豆是怎麼回事?飲料乾脆來一打台啤啦。
後面這些冷凍三色蔬菜又是怎麼回事?現在連自助餐現在都不時興這套你還來。
配菜簡直胡搞一通。
變不出把戲可以不要有把戲,像香港燒臘除了肉跟蛋頂多加根草。可也沒人會因為它菜少而囉嗦它,反而都因為根本上的味道好而次次評鑑它。
現在不是參加天下第一武鬥會、以為隨便亂打就可以得冠軍耶。
人家悟空好歹也有"龜派氣功"這樣的大絕招~~這盤是什麼!!


最後說到這叉燒。
純粹是過了水、煮了一個紅色的肉來,真的半分滋味也沒有。看著看著其實有些傷心,這麼樣一些好好的食材、就白白被消耗掉了。
我對食物的想法一直都是好不好吃是一回事,可是不帶感情只想敷衍了事的食物才真正無趣。
也對不起了犧牲生命給我們的動物以及植物了。
這種商家老闆我再不會去第二次。
這道它自稱"黯然銷魂飯"....應該是顧客的臉色"黯然"、然後老闆收錢收到"銷魂"吧....。


因為吃到天雷降臨的燒臘,隔天媽媽就帶我轉戰微風廣場美食街壓壓驚(?)。
據說微風廣場董事長廖鎮漢先生是個蠻注重吃食的人,想是被選進微風的店家應該都有一定水準在。
不過這次我不吃飯、改嚐嚐港味的麵食。

店名記不清了。


這種簡單利索的擺盤就很似香港燒臘的型式。
加上一碗熬得底都看不清的例湯,更是有那麼些架勢。
叉燒肉同時帶點甜、帶點鹹,味道也十分顯明。
與在港吃的正統叉燒已經很接近。
例湯則用某種雞或鴨的骨架和藥材共熬,口感溫溫潤潤、後又有順喉的甘意。
也相當有港式煲湯的豐盈。
只是撈麵不知是煮久了還是因為壓在碗底的關係有些糾結,不過也正好用老香港的吃法,泡一泡、吃一吃,味道就挺好的。
相關吃法可參【1976】這篇。
http://blog.yam.com/twillkeep/article/20632391
廖董的眼光果然


最後、我覺著這陣子吃最好的燒臘是這家。
101地下美食街的
龍記香港茶餐廳
這擺法就對了~~。


要不是我網搜了一下這家店,絕對想不到它是由英國集團開的餐廳。
歪果人搞叉燒飯耶。
嘛、不過考慮到歷史等等的因素,這也不是想不到的事。
但它的口味確實算地道。
重現蛋液+醬汁的經典啊!!


幾乎吃起來就跟在香港吃到的燒臘一樣。
雞蛋剛好煎到白熟黃不熟的地步。要吃時在黃上戳個小孔、讓蛋液得以奔流在長香米上,最好還與醬汁一起攪成黯橘色。
拌起飯來簡直經典至極。
另一方、甜鹹同時到味的乾爽叉燒也為這盤更加添好食。
歪果人的黯然銷魂飯果然是有點兒意思


不過龍記我不推薦它的粥品。
粥裡面極其詭異地加了生高麗菜絲,歪國人是用"火鍋"的概念在做粥的嗎?
十分難理解啊....。
這碗對媽媽來說也是天雷了。


以上便是我自港回來的一份觀察報告。
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