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為我所吃過的東西,一一作記。吃健康的東西,健康地吃東西。
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2.1【京都宇治】平等院(楓點) ‧ 辻利 - ぎおんの里(抹茶捲心餅)、あめ(抹茶糖)

自上次從京都返回後,有人提出了"既然妳這麼愛喝茶、怎沒去宇治看看呢?"這樣的疑問。
這確實問得在理。
不過....我拜託各位放過我母親吧(跪哭)!!她只是個平凡的主婦啊!!


回顧12年那趟賞櫻"ㄓ"的旅行,我還真找不出一個縫給宇治插針。詳見下表。
http://blog.yam.com/twillkeep/article/48711824
光是同一天能從醍醐寺殺到稻荷大社,再殺回清水高台八坂神社連導遊我都不得不承認那是導遊人生中的重大里程碑。
兩年後的今天導遊稍微有了點正常概念、開始覺得景美到公館是段個很遠的距離。
連性格都從暴君嬴政昇華為叫人民吃肉糜的晉惠帝。
如今碰到任何困難比起"沒有任何藉口"、我會傾向於說"那妳自己找找啊"、"那我也沒有辦法啊"或是"事情不能盡如人意妳知道的啊"等激勵團員用思考代替發問的話語。
所以讓母親體驗秦朝那般酷刑式的激進行程我是絕計不做的。(←只是變成個懶人)
有幸第二次又到京都,這回就特意空出一整天安排宇治之旅。
完了還可以順道溜到奈良看斑比。


乘JR往宇治。

JR宇治駅離宇治的主要景點有段距離,需走路。

纏出站、就見一顆似火的楓樹。


都說宇治與那經典的源氏物語有很深淵源。
典故是在於源氏的最後十帖、也就是描寫光源氏兒子薰的故事時,將場景從京拉到了宇治。
對於薰、我其實不太熟悉。
畢竟當時動畫只畫了光源氏(←藉由動畫認識世界的人)。而我在那部動畫裡已然認知到源氏物語是一個發現女人→撲倒→熄燈這樣的故事。
就算薰是比他父親光源氏更加專一的人,那我又更沒興趣了。
剪不斷理還亂的多角戀才是王道啊!!(←走上歪路)
因此這趟宇治便沒把源氏博物館加在行程裡。


隨時注意街頭處處都藏著源氏的浪漫。


我們從車站出來、往宇治橋通的方向走,沒多久就能看見知名的中村藤吉本店。
不過在宇治,任何茶店都不急著進去。任何糰子也不急著吃。
這裡兩三步即是一間茶屋,有不有名不重要,即使小小的、不起眼的,這茶鄉中怎還需要擔心有不地道的問題呢?
我們於是沒有多停留,按著原定路線散步而去。


中村雖是自1859年開業至今的老店了,不過門口維持得很是清爽。

途中經過的澡堂。媽媽說總有一天想去日本澡堂看看,導遊建議她去看羅馬浴場吧(←?)。


到了"宇治橋西詰"這個燈口、黑色鳥居旁,有這麼一條名為"平等院表參道"的街。
說是宇治必去的抹茶之道。
不論有名的、小名的、無名的各家茶屋,都聚攏在這一條街上。
密集的茶屋使這兒處處都飄散著茶香。
那分明香味兒彷彿是有人正在面前以手揉碎了茶葉,再以滾水往碎葉上繞上一回。
時是抹茶、時是煎茶,隨著熱煙繚繞起來的兩種茶香卻一點也不覺衝突。反為這條街道填充了漫步時的雅致。


綠色橫幅還寫著:源氏物語的城市。

石板路旁都是低矮古房,韻味。

寺島屋彌兵衛這家店據說也是相當講究的老字號宇治茶店,不過導遊日語差(騙)、進太正統的店會怕怕呢。

隨處盡是這樣喝茶吃糰子的地方。


著名的中村藤吉與伊藤久右衛門當然也不會在茶街上缺席。
兩家店還開成對門兒了呢。
但最後吸引我的不是哪家抹茶比較好喝我根本分不出有什麼差別,而是KitKat的京都限定版在哪裡。
那正是伊藤久右衛門了。
正好那天伊藤門前提供了抹茶試飲、我連鼓吹都不必,身後那兩位團員自然哪有吃哪兒去。
茶水極清、中又帶有恰到好處的香氣,連一項不喜喝茶的媽媽都再喝一杯了還是只是單純歐巴桑個性發作?


這就樣、宇治的第一項伴手橫空出世。
伊藤久右衛門的ほうじ茶(烘茶)。
這裡還買抹茶口味就太不夠看了,ほうじ茶才是真正限定版啦。


不知道大家對日本茶的認知是如何?
在去京都之前,我一直以為所謂"日本茶"就是單指那種左三圈右三圈的抹茶。
後來才知道日本茶也分種類的。
就像上右圖所簡述的:以製茶法分作綠茶(不發酵茶)、紅茶(發酵茶)以及烏龍茶(半發酵茶)。
與中式分法大致差不多。
而"ほうじ茶"則是透過把綠茶茶葉焙過再飲用、來讓茶香添增燒焙感。也柔和了它的苦澀。
要形容這個味道其實不難,我覺得就很似天仁烏龍茶包所泡出的茶。
有一種把烏龍茶焙過的焦香。
雖然以往我是相當看不上天仁烏龍茶包。茶質總又苦又澀,濃茶感還特高。
喝多了晚上都睡不好。
ほうじ茶喝起來卻如水般順口,那茶感就像是小石在水上激起漣漪的過程,重的能濺起水花、隨後輕輕消逝於水面。
十分值得品上一回。
當然品ほうじ茶口味的KK巧克力我個人也相當推薦

這口味大概是我唯一吃過不太奶的KK。


平等院表參道走到最後、自然是到了平等院。
不過2013年的平等院好像在修繕還是什麼的,並沒有開放院內參觀。
我們也不遺憾。
畢竟門口這排紅通通的楓葉道已經十分滿足此行的最大目的。

平等院前。

好幾樹已紅得似火燒了。

透著光的葉片。

楓葉中、陽光正好。



上回清水寺夜楓的時候,我提出了"日楓比夜楓好看"這樣的說法。
這次我又要再提出兩個心得。
其一、楓葉在陽光底下最是好。
因為楓葉葉子呈現了這樣一個缺口性,在無章法的葉隙灑下光線這樣的拍攝手法不正是"岩井俊二"嗎?
而且這裡要多少葉子有多少葉子、隨便亂拍總能成一張的(?)。各位岩井俊二們、別小看自身隱藏的攝影力啊!!
雖然後幾篇會講到遇雨時的楓葉也別有番狂亂美,不過考慮到賞景與攝影的方便性、我還是喜歡當個岩井俊二。
其次、楓葉紅到80%就足夠了。
之所以會這樣說、是因為80%紅度的楓葉中夾雜青綠、青橘、黃橘、橘紅、深紅以及其他難以說分明的色階。
排比起來宛若彩虹漸層般壯觀,讓這蕭索秋天也精神了不少。

寺門與楓葉。


離開平等院時,家母發話了。
"我沒有那麼喜歡紅色。所以我沒有那麼喜歡楓葉。"
"嗄?"
"金黃色的銀杏好看~妳應該帶我們去看銀杏的"......呃、行程已經排好了我也沒有辦法妳知道的啊。(←內心真實想法)

廣受家母好評的高聳銀杏樹。



這趟京都的發現可真不少。
除了對日本茶有了深一步認識、原來那家廣為人知的"茶寮都路里"正是祇園辻利所開設的茶屋。
當然裡頭的用茶和食品也是辻利所出。


但這篇還不到介紹都路里的時候,那可是一個淒淒慘慘後至至福福的故事呢。
簡單提兩個伴手禮,大家如果經過了、買了、也好回去與三姑六婆們交差(?)。
第一個是這捲捲。
ぎおんの里。

我記得我第一次吃它,是都路里上茶時附贈的小點心。


當時我一吃簡直就像第一眼看到奇皇后裡的元朝皇帝那樣被射中心房(什麼迷妹比喻)。
這捲心餅好吃得不得了囉~。
於是結帳時順道混了一盒回家。


這個捲心餅菓子系列有兩種款式。
因為自己拍的照片相當醜陋,這裡我借用一下官網商品圖。
左邊這叫"つじりの里",右邊的才是"ぎおんの里"。
(圖片來源:日本
辻利官網)


"つじり"讀起來其實就是"辻利",而"ぎおん"則是"祇園"。
這兩款捲心從外觀就可看出不論外圈餅乾和內圈奶餡上皆有所區別。
我琢磨著抹茶的奶油餡通常容易產生奇妙味覺(←保守說法),因此這裡還是選擇了吃過的ぎおん款。

就這一個個小包還是用那種厚質的類似防潮紙,非常質感。

捲餅從側面看上去就知道是很厚的。

奶油餡就算冰過也不會結大塊。


◎這捲心好吃的地方最是在於外捲餅皮。
它這是用煎餅手法來做的。
因此質地硬實、摔也不容易摔碎。特有種喀喀哩哩的口感。
抹茶味很均勻散布在整塊餅上,不特別搶味、但也隱隱能吃出那股抹茶香韻。
加上煎餅樸實的口味,正是我一項喜歡的食物樣態。
正中的奶油餡則是一吃就知道來自日本。
細細滑滑又微微甜,圈捲的比例恰好。
一次吃許多支都不會厭倦,何況邊吃邊配上杯煎茶或抹茶呢?不愧是抹茶菓子。

不華麗卻風味的小食。


如果對糖有興趣的人倒可來看看這個系列。
あめ。

左是抹茶口味的糖,右邊則是ほうじ茶的糖。


這裡我又獲得一個對日本商品的心得。
你或許不一定想吃、可是好想買啊!!!!這到底是什麼心理
ほうじ茶的糖還可以說是我真沒吃過,想吃吃看。
不過抹茶糖這樣的東西,就算沒吃過、想像也應該想像得出來。
還能像雷市光憑想像就能被新幹線給撞飛。註:雷市是動畫"鑽石王牌"裡藥師高中的強棒,他的童年因為很窮而他爸爸又想訓練他成為一個棒球選手,就總是叫他做想像練習。因此他就在一次想像160公里時速的球時被新幹線給撞飛了。(←這個註為什麼比本文還長、而且後半段根本亂說)


可是我不得不為這顆糖辯解一下。
它可是しずく("水滴"之意)~是神之雫的那個しずく。身為阿宅受到這樣的名稱刺激我怎麼受的了!!

其實只是把深綠色的抹茶包裹在透明的糖中。


しずく的糖則是全體單一色系。

全咖啡色的ほうじ茶糖。



至於吃起來的滋味兒...我想你想像得出來、我也想像得出來。
雷市當然更是能再度被撞飛了(並沒有)。
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