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為我所吃過的東西,一一作記。吃健康的東西,健康地吃東西。
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2.2【京都宇治】宇治川與琴坂(賞楓點) ‧ 通圓茶屋 - 抹茶聖代

地圖上的宇治觀光區域並不算廣。
包括神社、寺啊院啊或是茶屋等等,其實大多都圍繞在宇治川周圍。
因此,如果有人看完諸如飆速宅男或幕末Rock等動畫後心中倍感激動、而發出"老子現在要去跑宇治觀光路線一圈啊啊啊啊!"的豪語,別擔心、他不會太晚回來的

因為路很平、騎單車的人也是有的。

這個季節沿途都是楓紅,反而讓白色的花朵顯得突兀了。


說起宇治川上最特殊的景點,莫過於川上浮出的兩個沙洲。分別名為"橘島(中之島)"以及"塔之島"。
這倆小島是以橋樑做為連結,中之島也可藉由"橘橋"和"朝霧橋"與左右岸互有聯通。
散步往來十分便利。
不過島與岸邊近到能以小橋相連這樣的情景想想都有些詩意了。
彷彿能實現詩經裡所說"蒹葭蒼蒼、宛在水中央"的情境。
怪不得當初連紫氏部都要以宇治來做為源氏物語的其中一齣舞台。

想林蔭極多的這裡在夏天也很適合遊賞。

川上可進行遊覽船這樣的活動。

搭船地點在喜撰橋的兩側。


與台灣的川涓溪流大不相同,宇治川的水不但豐沛而且飽滿。
照理來說吧大川應該要有大川的一個氣魄,就像是這個示意圖:。(←電視看多了)
可這裡卻不是這麼回事。
非得走在橋上了、才聽得見川水翻攪於腳下的聲音。
甚至多數時候宇治川的視覺上近乎平靜,宛如一條緞帶子般兀自地平躺在河道裡。
感覺連我家附近的景美溪都流得比它來勁哩。
不過也因為這原因、才讓明明傍著水的宇治仍保留著古樸的素雅與寧靜。

像是開了靜音的河川。

靠近宇治橋的中之島末端。

整體來講宇治這區人流都不多,有種遠離塵囂的舒心。

川面上還可見川邊景物的輪廓。


所以宇治挺合適像我們這樣自由行的旅人。
因為中之島要說看、其實沒什麼大看頭。
就是讓人在這裡慢走、慢看、慢遊,漸漸把身心與情緒揉進這個環境中。
同時到這裡野餐也是不錯的安排。
在倆相互連結成如一個大公園的沙洲上,隨性吃點小東西、喝口茶,情治還真不會輸給周圍的京都老店。

剛剛烤好的團子。

媽媽在路邊買了她最愛的醬油團子,雖然無名、可也是真正在地味兒。


中之島上。好像是櫻花樹?

清澈的活水。

塔之島上有個魚鵜小屋。

我覺得這就是中文所稱的"鸕鶿"吧,專門幫魚夫捕魚的那種大鳥。

那邊都鋪起來了呢。

隨處都是野餐好時機。

朱紅色的喜撰橋很是日本能才見的風情。



河岸的另一邊是幾個比較重要的觀光點。
像是興聖寺、宇治上神社、源氏博物館和放生院都在這一路下去。
我們雖有閒情逸致野餐,但並沒有時間每一間寺廟都進去亂看知道吧

要知道這畢竟是趟以"秋楓"為主題的旅行,關注楓葉纏是不可少的行程何況導遊我可是想快點去奈良找斑比玩呢
加上宇治的楓葉分布地其實比較零散。一眼望去銀杏樹居多。
當然更要重點來走這個觀光行程。


位於宇治川邊的金黃銀杏是媽媽很喜歡的一景。


興盛寺的琴坂是旅遊書與網路上很多人都推薦的賞楓處。
這坡其實不是很陡、很長,因此看到許多老人家都能自在地上上下下。
開始的風景也僅是一層又一層的銀杏,耀眼而明亮著。交織這個季節依然具有生氣的綠葉。
越走越上、漸漸發現了小五爪們的陰謀。它們蠶食鯨吞了銀杏的耀眼,支配這條阪道上所有的風景。
奇怪的是以往刺目的鮮紅,這時看起來卻有那麼一點療癒的作用。
大抵這個季節本屬於消逝的季節。
卻因楓葉強烈又活潑的色彩直接衝撞視覺,才讓心情宛如注入活水一般又激動了起來。


興聖寺門口。

一路上去都是看不完的楓樹景。

琴坂盡頭。

最豔當屬興聖寺前這顆大楓樹了


我們沒有走進興盛寺。
據說寺裡的景色還不及琴坂上這棵楓樹的驚艷,連派去偵查回來的小明同志(媽媽)也同意了這個說法。
因此我們在此掉頭。下一站....斑比、俺來囉~~~~
(←超煩的人類)。

同時擁有三種色彩的楓樹。



上次我寫到2012去京都賞櫻時住的京都東急,好像沒提到我與通圓初識的過程。


第一次喝通圓的茶,就是京都東急房內附贈的茶包。
當時我兩行清淚都要流下來
。為何與想像中、那麼地不同、日本的茶是那麼好喝啊啊啊啊!!!!
前陣子與一個專做抹茶甜點的老闆娘談天,她說她家的甜點都是進口宇治某一家老舖的抹茶粉來製作。
她自稱是個抹茶控。而我則是為了再喝一口通圓的茶而專程來到宇治的吃客。
後來我們一致同意了一個觀點。
『只要喝過宇治的茶,就能深刻了解台灣許多號稱日式抹茶、煎茶的商品其實都是虛假的便利店的抹茶冰淇淋就更不用說了OK?。』
台灣人的口味似乎被這些虛假的味道搶先架構好了,連紅得詭異的蕃茄義大利麵現在也變成理所當然。


所以關於抹茶這一味,我強烈建議興趣者來宇治一趟。
不要專找伊藤久右衛門或是中村藤吉那種每一個觀光客都知道的店,往其餘有歷史的抹茶老店裡看看、喝喝。
指不定能爆發出一個自己的抹茶小宇宙呢(笑)。


這家通圓茶屋位在京阪宇治站附近、宇治橋口。


帶著古樸特色的店門口。

另一側還有些吃東西的座席,這是日本傳統茶屋的一貫特色。


通圓的創立時間比中村藤吉早了不知幾百年。
在平安時代末、也就是西元1160年即開業到今天。
通圓本店這棟建築物體則是江戶時期遺留下來的町家建築。雖然町家通常是正面狹窄、室內狹長的設計,不過通圓這樣加寬的門面據說也是方便來往人潮的出入。


當然特地到通圓走這一趟除了茶包補貨、也是想喫喫通圓出品的抹茶冰。
抹茶聖代。

讓老娘坐在門口懷古地吃一下。


◎通圓冰淇淋在質地上十分飽滿。
而且冰質平順、具有一定的延展性。
就口感言是不錯。
味道上則是茶味分佈均勻,奶味也頗融入其中。
從張嘴開始吃它到它融化的整個過程裡,每一個秒鐘都足味。沒有多餘的水感。
不過與其他在京都吃過的抹茶冰淇淋相比,通圓的口味略為不甜。
這也導致這隻冰吃久了、味道就平了。甚至有些貧乏。

當然紅豆餡絕對是極甜。

平滑又飽滿的通圓冰淇淋。


最後、我來介紹一下我在通圓購買的茶品。
會多加這麼一段是因為我相當明白通常進到一間不熟識的茶店裡,人們都會立刻犯上"選擇困難症"。
與其說是選擇困難、不如說根本不知道要怎麼跟店員溝通啊。這不是我日文程度如何如何的問題(?),這件事就算在台灣我都無法跟店員溝通到好。
每次他們不是回答"這茶的味道很特別",不然就是"有獨特香氣"....靠要喔這種誰知道啦!!
不過我在通圓之所以購得了茶品、也不是我以流利的日文終於突破銷售人員的話術。而是商品一拿直接結帳就好了所以日文神馬的根本不重要(笑)


曾經在京都東急喝過的就是這兩款。
有機煎茶。

強調茶葉產地是在京都和束町的山間裡,不使用化肥和農藥所摘種出來的茶葉。
武藏。

茶名源於小說「宮本武藏」中曾經出現過武藏和阿通一起去通園茶屋喝茶的場景。店內還有另一款茶名為"お通さん"。


這兩款茶我無法直說哪種比較好喝。
它們基底同是屬日本煎茶,但我自己比較喜歡茶味稍濃一些的有機煎茶。
姊姊則比較喜歡武藏了。
所以還是那句話:對茶有興趣的人不妨親自走一趟宇治。
想不想了解宇治茶的歷史、或要不要知道茶的整個製程那都不打緊。
重點是能夠找到一款自己真正喜歡喝的茶,比盲目跟隨著旅遊地圖旅遊網誌踩點來得有意義多了。

再看一次靜靜遠去的宇治川水。

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